Неопубликованная запись
Питание в пожилом возрасте
Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также непременное условие достижения активного долголетия.
В рамках Недели популяризации здорового питания,по инициативе Министерства Здравоохранения КЧР-специалисты РГБЛПУ РЦОЗ и МП посетили Государственную национальную библиотеку КЧР им. Х. Б. Байрамуковой где была проведена беседа на тему: Питание в пожилом возрасте.
Также специалисты вручили работникам библиотеки специально разработанную инфографику с максимально содержательной полезной информацией на данную тематику.
Придерживаться правильного рациона взрослому человеку поможет «секрет пирамиды». Ежедневный набор продуктов должен соответствовать простой схеме: основа «пищевой пирамиды» — овощи и фрукты (например, на 1 день достаточно одной порции овощного салата и, как минимум, двух больших фруктов, самый простой вариант — двух яблок).На втором месте — злаки (утренние каши, зерновой хлеб).Далее — бобовые (гороховые и бобовые содержат большое количество растительного белка, т. е. необходимые аминокислоты).Что касается рыбы и мяса, то диетологи рекомендуют выбирать рыбу холодных морей и есть ее не менее двух раз в неделю; мясо достаточно употреблять 1–2 раза в неделю. При этом делать упор на индейку, кролика, куриное мясо без кожи (в ней содержится много жирных кислот, жиров и холестерина), нежирные сорта говядины.