Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Назад к списку

Профилактика ССЗ

Байчоров Энвер Музафирович, главный врач РГБЛПУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики», главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава КЧР, отличник здравоохранения РФ, председатель комисси по развитию здравоохранения, охране здоровья граждан и физической культуре Общественной палаты КЧР, врач-кардиолог, сообщает, что: 

    Профилактика ССЗ – это координированный комплекс на общественном и индивидуальном уровне, направленный на устранение или минимизацию влияния ССЗ и связанной с ними инвалидности.
    Профилактические мероприятия должны проводиться всю жизнь, начиная с рождения и до глубокой старости.
Основные стратегии профилактики:
    Популяционная: изменение образа жизни, экологической обстановки, пропаганда здорового образа жизни;
    Стратегия высокого риска: превентивные меры, направленные на снижение уровня факторов риска ССЗ.
    Эти направления профилактики должны взаимно дополнять друг друга.
     Профилактику ССЗ можно условно разделить на две группы:
    Первичная профилактика включает рациональный режим труда и отдыха, увеличение физической активности, ограничение поваренной соли, отказ от алкоголя и курения, снижение калорийности пищи и массы тела. По сути именно первичная профилактика позволяет сохранить рациональные условия жизнедеятельности человека. По сути к первичной профилактике ССЗ относится популяционная стратегия и стратегия высокого риска.
    Вторичная (медикаментгозная и немедикаментозная) профилактика проводится дифференцированно с группами пациентов с верифицированными ССЗ с целью предупреждения рецидивов заболеваний, развития осложнений у лиц с реализованными факторами риска, снижения заболеваемости и смертности от этих болезней, улучшения качества жизни пациентов.
    По данным ВОЗ, наибольший вклад в риск внезапной смерти вносят три основных фактора риска: артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия (дислипидемия) и курение.