Неопубликованная запись
С помощью грудного вскармливания можно уменьшить вероятность в будущем заболеть потенциально смертельными болезням
Факт 1. Грудное вскармливание снижает риски развития у мамы сердечно-сосудистых болезней.Женщины, которые кормили грудью около 12 месяцев и больше (суммарно после всех беременностей), имеют меньший риск артериальной гипертензии, гиперлипидемии в дальнейшей жизни, чем женщины, которые не кормили.Каждые дополнительные полгода грудного вскармливания после 24 месяцев лактации уменьшают риск болезней сердца на 3-4%.
Причины таких «бонусов» грудного вскармливания до конца не ясны. Уменьшение риска может быть связано с тем, что кормящие грудью женщины в целом ведут более здоровый образ жизни. Кроме того, грудное вскармливание довольно энергозатратно — требует примерно на 500 ккал в день больше. Грудное вскармливание как бы перенастраивает метаболизм женского организма, помогая сбросить накопленные килограммы, улучшает чувствительность к инсулину и липидный обмен.
Факт 2. Эти причины, возможно, ответственны и за другое важное преимущество грудного вскармливания - снижение риска диабета 2 типа. Так, исследование с участием 1238 женщин показало, что грудное вскармливание в течение полугода уменьшает риск на 25%, года и более — на 47%. Во время беременности у будущей матери может развиться гестационный сахарный диабет, после которого шансы заболеть диабетом 2 типа увеличиваются. Грудное вскармливание способно снижать эту неприятную вероятность.
Факт 3. Лактация также уменьшает вероятность развития рака молочной железы и яичников.Каждый новый год грудного вскармливания снижает риск рака груди на 4%. У носительниц мутации BRCA1, ответственной за наследственную предрасположенность к раку молочной железы и яичников, 12 месяцев лактации сокращают риск рака груди на 37%. У женщин, которые не кормили грудью, вероятность развития рака яичников выше на 32%.
Есть несколько объяснений — почему так происходит.
Во-первых, во время лактации в тканях молочных желез происходят значительные перестройки, которые остаются и после завершения грудного вскармливания и повышают сопротивляемость клеток предраковым изменениям.
Во-вторых, во время лактации снижается уровень гормонов, ассоциированных с риском развития рака молочной железы, например, эстрогена.
Рассказала Цепелева Лариса Леонидовна заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники города Черкесска