Необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества наш организм получает через продукты питания и воду. В том числе от них зависят физическая форма и состояние иммунитета.
Здоровое питание повышает трудоспособность, улучшает эмоциональное состояние и снижает риск развития неинфекционных заболеваний, таких как диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Если вы составляете рацион правильного питания, обратите внимание, соблюдены ли эти важные условия:вы следите за суточным потреблением калорий с учетом вашего веса,едите не менее 400 г свежих овощей и фруктов в день без учета картофеля,следите за количеством употребляемых жиров: оно должно составлять не более 30% от суточной нормы калорий,употребляете не более 50 г свободных сахаров и не более 5 г соли в сутки,едите вареную или приготовленную на пару пищу.
Кроме того, для соблюдения принципов здорового питания важно свести к минимуму вредные продукты:сладкую газировку и энергетики,жареное, соленое, жирное,кондитерские изделия,фастфуд,алкоголь.
Рацион правильного питания за год для взрослого человека включает (приблизительно):325 кг молочных продуктов,140 кг овощей,100 кг свежих фруктов,96 кг хлеба, макарон, бобовых и круп,90 кг картофеля,73 кг мяса,22 кг рыбы,24 кг сахара,260 яиц,12 л растительного масла,1,8 кг йодированной соли.
🥝Советы дала инструктор отделения ЛФК РГБЛПУ «РЦОЗ и МП» Павлиди Ирина Николаевна 🍋