Неопубликованная запись
В честь Всемирного дня борьбы с аллергией, который отмечается 8 июля, эта неделя (8-14 июля) посвящена сохранению иммунной системы.

Иммунная система — это система биологических структур и процессов организма, обеспечивающая его защиту от инфекций, токсинов и злокачественных клеток.
Здоровье человека напрямую связано с действием иммунной системы.
Работа иммунной системы организма зависит от питания. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы. Существуют продукты, укрепляющие защитные функции организма, но есть и такие, которые могут вызвать обратный результат, например, ускорить старение клеток или повысить риск воспалительных процессов. Обеспечив себе правильное питание, соответствующее возрасту и уровню физических нагрузок, можно естественным процессом укрепить иммунитет.
Для полноценной работы иммунной системы необходимо поступление с пищей достаточного количества биологически активных элементов (нутриентов). Нутриенты делятся на две составляющих: макронутриенты (белки, жиры и углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы). Именно баланс этих составляющих играет роль в функционировании иммунной системы.
Информацией поделился Байчоров Энвер Музафирович, главный врач РГБЛПУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики», главный внештатный специалист по спортивной медицине Минздрава КЧР, отличник здравоохранения РФ, председатель комисси по развитию здравоохранения, охране здоровья граждан и физической культуре Общественной палаты КЧР.