Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?
Назад к списку

В каких фруктах больше всего йода?

    Из фруктов и ягод много йода содержат фейхоа, клюква, бананы, хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Лучше всего употреблять их в сыром виде, поскольку микроэлемент частично разрушается при нагревании.Еще один кладезь – яблочные зернышки. В семечках одного плода содержится дневная норма. Восполнить дефицит помогут и орехи.Йод мы можем получить и из пищи животного происхождения: яиц, говядины, молока и молочных продуктов.
    В каких овощах есть йод?Вот некоторые продукты, которые содержат йод: 
  морепродукты: морская и океанская рыба, креветки, кальмары, мидии, морская капуста;
  яйца (желток), цельное коровье молоко;
  свинина, говядина;
  гречневая и овсяная крупы, геркулес, пшено;
  продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок. фасоль, горох, чечевица;
  хлебобулочные и мучные изделия из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта. 
    Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день.
Ответила на вопросы врач-эндокринолог РГБЛПУ «КЧЭД» Жужуева Залина Кучуковна.