Неопубликованная запись
В каких фруктах больше всего йода?
Из фруктов и ягод много йода содержат фейхоа, клюква, бананы, хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня. Лучше всего употреблять их в сыром виде, поскольку микроэлемент частично разрушается при нагревании.Еще один кладезь – яблочные зернышки. В семечках одного плода содержится дневная норма. Восполнить дефицит помогут и орехи.Йод мы можем получить и из пищи животного происхождения: яиц, говядины, молока и молочных продуктов.
В каких овощах есть йод?Вот некоторые продукты, которые содержат йод:
морепродукты: морская и океанская рыба, креветки, кальмары, мидии, морская капуста;
яйца (желток), цельное коровье молоко;
свинина, говядина;
гречневая и овсяная крупы, геркулес, пшено;
продукты растительного происхождения: фейхоа, хурма, яблоки, бананы, клюква, щавель, шпинат, листовые салаты, чеснок. фасоль, горох, чечевица;
хлебобулочные и мучные изделия из ржаной и пшеничной муки 2-го сорта.
Рекомендуемая суточная доза йода для взрослых составляет 150 мкг в день.
Ответила на вопросы врач-эндокринолог РГБЛПУ «КЧЭД» Жужуева Залина Кучуковна.