Неопубликованная запись
Туберкулёз и методы его лечения
Среди социально значимых инфекций особое место занимает туберкулёз, который лечится длительно в виду особенностей роста и активности бактерий, его провоцирующих.
Длительная терапия зачастую несет с собой и такие проблемы как нарушение курса лечения, самостоятельная отмена пациентом антибиотиков, в виду чего стали появляться антибиотикорезистентные формы инфекции.
Для защиты от туберкулёза, особенно в детском возрасте, ставятся прививки, которые эффективны против опасных форм этого заболевания.
Туберкулёзная инфекция отличается от многих других тем, что лечение продолжается несколько месяцев. Основу терапии, как и при многих других бактериальных инфекциях, составляют антибиотики. Перечислим некоторые антибиотики, которые обычно используют для лечения активного туберкулёза:
Изониазид;
Рифампицин;
Пиразинамид;
Этамбутол;
Стрептомицин.
Некоторые из этих препаратов могут вызвать повреждение печени, поэтому врач будет следить за работой печени, регулярно назначая анализы крови в течение всего курса лечения. Необходимо избегать приема гепатотоксичных препаратов и алкоголя во время лечения туберкулёза, так как они могут усилить повреждение печени.
Пояснил главный врач РГБЛПУ КЧРПТД Байрамуков Смаил Хамзатович.